OUTLINE
日 時 2016年1月14日(木)午後3時~午後5時40分(受付開始14:30)
会 場 日経ホール(東京都千代田区大手町1-3-7)地図はこちら
主 催 日本経済新聞社、英フィナンシャル・タイムズ(FT)
定 員 600名
参加費 無料・事前申し込み制(同時通訳つき)
申し込み
締め切り
お申し込みは締め切りました。多数のお申し込みを頂きましてありがとうございました。
お申し込みいただいた個人情報は日本経済新聞社と英フィナンシャル・タイムズ(FT)が共同で利用させていただきます。

個人情報の取り扱い

日本経済新聞社は、ご登録いただいた個人情報を「個人情報保護法」及びその他関連法令等を遵守し、適正に取り扱うように努めます。なお、日本経済新聞社の個人情報取り扱いについての考え方は、「日本経済新聞社の個人情報の取り扱い」をご覧ください。また、ご登録いただきました個人情報は、「日経IDプライバシーポリシー」に従って取り扱います。

PROGRAM
15:00~15:05 主催者あいさつ
15:05~15:35 基調講演「グローバリゼーションに生きる」
安永竜夫氏(三井物産社長)
15:35~16:15 基調講演「グローバリゼーション2.0:2016年の展望」
ライオネル・バーバー(フィナンシャル・タイムズ=FT 編集長)
16:15~16:25 休憩
16:25~17:10

パネルディスカッション

勝栄二郎氏(インターネットイニシアティブ社長)
吉川淳氏(野村ホールディングス グループCOO)
近藤勝義(日本経済新聞社東京本社編集局長)

17:10~17:40

スペシャルトークセッション

ジェームズ・キング(FT エマージングマーケッツエディター)
エドワード・ルース(FT チーフUSコラムニスト&コメンテーター)
秋田浩之(日本経済新聞社論説委員兼編集委員)

17:40

終了予定

※プログラムは変更になる場合がありますのでご了承下さい。
※順不同
PROFILE
安永竜夫

安永 竜夫
やすなが たつお
三井物産
社長

  • 1960年12月13日生
  • 学歴
  • 1983年   3月 東京大学工学部都市工学科卒業
  • 経歴
  • 1983年  4月 三井物産株式会社入社 業務本部企画業務部計画技術室
  • 1985年  7月 中国語研修員(在台湾/台北)
  • 1985年11月 業務部プロジェクト計画室
  • 1987年  5月 化学プラント輸出第二部プロジェクト推進グループ
  • 1990年  3月 MITSUI & CO.(U.S.A.)INC. HOUSTON Office
    Manager(Project Promotion), Machinery & Industrial
    Products Dept.
  • 1993年  4月 The World Bank 出向(在 Washington D.C.)
  • 1995年  5月 プラント・プロジェクト本部プロジェクト開発部
    インフラ事業開発グループ
  • 2001年10月 機械・情報グループ 
    電機・プラントプロジェクト本部
    海外プロジェクト第二部プロジェクト第一営業室長
  • 2003年  4月 電機・プラントプロジェクト本部海外プロジェクト第二部
    プロジェクト第三営業室長
  • 2006年  7月 東洋エンジニアリング(株)出向
  • 2008年  5月 プロジェクト本部プロジェクト業務部長
  • 2010年  7月 経営企画部長
  • 2013年  4月 執行役員機械・輸送システム本部長
  • 2015年  4月 社長
  • 2015年  6月 代表取締役社長
ライオネル・バーバー

ライオネル・バーバー
Lionel Barber
フィナンシャル・タイムズ
編集長

フィナンシャル・タイムズの編集長。2005年の就任後、バーバーの指揮下FTは世界で数少ない有利なマルチチャンネルのニュース組織として変貌を遂げ、その地位を確固たる物とした。バーバーの在任中、FTは「ニュースペーパーオブ・ザ・イヤー」や「海外記者クラブ賞」、「ジェラルド・ローブ賞」「アジア出版社協会賞」などからジャーナリズムの世界的な賞を多数受賞した。

共同で複数の書籍を執筆しており、外交政策、欧米関係、欧州安全保障や欧米の通貨同盟に関して、幅広く講演を行ってきた。FT編集長として、バラク・オバマ米大統領やアンジェラ・メルケル独首相、イランのハサン・ロウハニ大統領など、世界の財政界の多くの要人にインタビューを行った。

1978年にスコッツマンの記者としてジャーナリズムのキャリアをスタート。その後、ビジネス特派員としてサンデー・タイムズに移り、1985年にビジネス記者としてFTに入社。FTでは、1986年にワシントン特派員、1992年にブリュッセル支局長を経て、1998年から2000年までニュース・エディター、2000年には欧州局長に就任した。編集長就任前は2002年よりアメリカ版編集長としてアメリカ版FTの編集業務を指揮した。

アメリカ版編集長就任中の2001年、バーバーは当時のジョージ・W・ブッシュ大統領が就任後最初の欧州訪問前に欧州事情についての概要説明をした。同年ヨーロピアンボイス紙(現ポリティコヨーロッパ)による「欧州の最も影響力ある50人」に選ばれる。

1978年にオックスフォード大学のセント・エドムンド・ホールを卒業。専攻はドイツ語と近代史。フランス語とドイツ語に堪能である。

  • 受賞暦その他
  • 1981年   英国出版賞 「ヤング・ジャーナリスト・オブ・ザ・イヤー」
  • 1985年   ワシントンポスト紙においてローレンススターンフェローシップ
  • 1992年   UCLAバークレー校にて政治学の客員学者
  • 1996年   フィレンツェの欧州大学院にて客員研究員
  • 1998年   仏ル・ヌーヴェル・オプセルヴァトゥール誌(現L'Obs誌)による「最も影響力のある欧州人101人」に選ばれる
  • 2009年   セント・ジョージ名誉勲章(大西洋間事情の報道を称えられる)
  • 2011年より 英テート現代美術館の評議委員
  • 2014年より カーネギー・コーポレーション・オブ・ニューヨーク評議委員

勝 栄二郎
かつ えいじろう
インターネットイニシアティブ
社長

  • 1950年6月19日生 埼玉県出身
  • 学歴
  • 1975年  3月 東京大学法学部 卒業
  • 経歴
  • 1975年  4月 大蔵省入省
  • 1995年  6月 国際金融局為替資金課長
  • 2008年  7月 大臣官房長
  • 2009年  7月 主計局長
  • 2010年  7月 財務事務次官
  • 2012年  8月 財務省退官
  • 2013年  6月 株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)
    代表取締役社長 兼 COO

吉川 淳
よしかわ あつし
野村ホールディングス
グループCOO

  • 1954年4月7日生 千葉県出身
  • 学歴
  • 1978年 東京大学経済学部 卒業
  • 1984年 The National University of Singapore MBA取得
  • 職歴
  • 1978年  4月 野村證券株式会社入社 新潟支店
  • 1981年  9月 The National University of Singapore 留学(シンガポール)
  • 1984年  8月 ノムラ・マーチャント・バンキング・リミテッド派遣
    (シンガポール)
  • 1988年  7月 ノムラ・インターナショナル(ホンコン)リミテッド派遣
    (香港)
  • 1989年  6月 本社 秘書室 課長
  • 1990年  6月 本社 研修部 課長
  • 1991年  6月 本社 総合企画室 課長
  • 1992年11月 ノムラ・ セキュリティーズ・インターナショル ・インク 派遣
    (米国)
  • 1997年  6月 ノムラ・ホールディング・アメリカ・インク(米国持株会社)
    共同社長
    ノムラ・ セキュリティーズ・インターナショル・インク 共同社長兼CEO
  • 1998年10月 ノムラ・ホールディング・アメリカ・インク 社長兼CEO
    ノムラ・ セキュリティーズ・インターナショル・インク 共同社長兼CEO
  • 2000年  6月 野村證券 取締役 米州本部担当
    ノムラ・ホールディング・アメリカ・インク 社長兼CEO
    ノムラ・ セキュリティーズ・インターナショル・インク 共同社長兼CEO
  • 2000年12月 野村證券 取締役 米州本部担当
    ノムラ・ホールディング・アメリカ・インク 社長兼CEO
    ノムラ・ セキュリティーズ・インターナショル・インク 会長
  • 2002年  4月 野村證券 取締役 企業金融本部担当
  • 2003年  6月 野村證券 執行役 企業金融本部担当
  • 2004年  4月 野村ホールディングス株式会社 執行役
    野村アセット・マネジメント株式会社 常務執行役
    クライアント・サービス本部長嘱託
  • 2005年  4月 野村ホールディングス株式会社 執行役
    野村アセット・マネジメント株式会社 専務執行役
    クライアント・サービス本部長嘱託
  • 2008年  4月 野村ホールディングス株式会社 アセット・マネジメント部門CEO
    野村アセット・マネジメント株式会社 取締役兼執行役社長
  • 2008年10月 野村ホールディングス株式会社 執行役
    アセット・マネジメント部門CEO
    野村アセット・マネジメント株式会社 取締役兼執行役社長
  • 2011年  6月 野村ホールディングス株式会社 専務 米州地域CEO
    ノムラ・ホールディング・アメリカ Inc. (ニューヨーク)CEO 兼社長
  • 2011年10月 野村ホールディングス株式会社 専務 米州地域CEO
    ノムラ・ホールディング・アメリカ Inc. (ニューヨーク)CEO 兼社長
    ノムラ・セキュリティーズ・インターナショル Inc. 会長 兼 CEO
  • 2012年  8月 野村ホールディングス株式会社 代表執行役グループ COO 兼
    ホールセール部門CEO
  • 2013年  6月 野村ホールディングス株式会社 取締役 代表執行役グループ COO 兼
    ホールセール部門CEO
  • 2014年  4月 野村ホールディングス株式会社 取締役
    代表執行役グループ COO
    野村證券株式会社 取締役 兼 代表執行役
  • 受賞
  • 2014年11月 The National University of Singapore (NUS) Business School Eminent Business Alumni Award 2014

近藤 勝義
こんどう かつよし
日本経済新聞社東京本社編集局長

  • 1956年7月18日生 静岡県出身
  • 学歴
  • 1979年 早稲田大学政治経済学部 卒業
  • 職歴
  • 1979年  4月 日本経済新聞社入社 東京本社編集局産業部に配属
  • 1980年  9月 川崎支局
  • 1983年  9月 東京本社編集局証券部
  • 1992年  3月 米州編集総局(ニューヨーク)駐在
  • 1996年  3月 東京本社編集局国際部次長
  • 1997年  3月  同   証券部次長
  • 2000年  3月  同   経済部次長
  • 2002年  4月  同   流通経済部長
  • 2004年  3月  同   証券部長
  • 2006年  3月  同   編集局次長兼日経産業新聞編集長
  • 2008年  3月 株式会社日経BP
    取締役 編集担当補佐/ビジネス局総編集長
  • 2010年  3月  同   取締役 編集/出版/コーポレート/関連会社担当
  • 2011年  1月  同   取締役 経営企画グループ/編集/セキュリティ担当
  • 2011年  3月  同   取締役 経営企画グループ/人事・労務/編集/セキュリティ担当 兼 株式会社日本経済新聞デジタルメディア社 取締役
  • 2012年  3月 株式会社日経BP 取締役を退任
  • 2012年  3月 日本経済新聞社 常務執行役員東京本社編集局長補佐
  • 2014年  3月 日本経済新聞社 常務取締役東京本社編集局長
  • 2015年  3月 日本経済新聞社 専務取締役東京本社編集局長
ジェイムズ・キング

ジェームズ・キング
James Kynge
フィナンシャル・タイムズ
エマージングマーケッツエディター

FTでエマージング・マーケット(新興国市場)のエディターを務める一方、「beyondbrics」と名付けたブログの編集者でもある。

それ以前は中国、東南アジア、ラテンアメリカに関するプレミアムリサーチサービス「FTコンフィデンシャル」の会長だった。

数々のジャーナリズムに関する賞を受賞したキングは過去28年、日本、中国、台湾、マレーシア、シンガポール、ロシア、香港の各支局で勤務した経験がある。2005年までの7年間は北京支局長を務めた。FTの中国語サイトである「FTChinese.com」の責任者も務めた。

著作に国際的なベストセラーとなった「China Shakes the World」(邦題:中国が世界をメチャクチャにする)があり、同書は19カ国語に翻訳された。

エドワード・ルース

エドワード・ルース
Edward Luce
フィナンシャル・タイムズ
チーフUSコラムニスト
&コメンテーター

FTのチーフUSコメンテーターとして、米国政治、経済、外交政策の週刊コラムを執筆している。それ以前は、FTワシントン支局長として米国政治をカバーする一方で、リーダーとしてワシントン駐在記者を束ねた。ニューデリーの東アジア支局長、ロンドンの資本市場エディター、フィリピン駐在記者の経験もある。

99年から2001年までクリントン政権時のローレン・サマーズ米財務長官のスピーチライターを務めた。06年には「In Spite of the Gods: The Strange Rise of Modern India.」を出版した。

 
エドワード・ルース

秋田 浩之
あきた ひろゆき
日本経済新聞社
論説委員兼編集委員

1987年、自由学園最高学部卒、日本経済新聞社入社。1991年ボストン大学大学院終了。1994~98年北京、2002~06年ワシントンに駐在。編集委員兼論説委員として外交や安全保障を担当している。著書に「暗流米中日外交三国志」、「日米中、外交戦の裏側」(電子書籍)。

 
お問い合わせ
「グローバリゼーション 2016」事務局

(9:30〜17:30、土・日・祝日・12/28〜1/3は除く)
E-mail: nf16@nikkeipr.co.jp

pagetop